الأمر السادس : خروج الدم بالحجامة و دليله و التعليل.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : السادس طيب الأخ أنت أشرت طيب نعم.

السائل : خروج الدم بالحجامة.

الشيخ : الدليل خروج الدم بالحجامة ما هو الدليل ؟

السائل : أن الرسول صلى الله عليه وسلم مرّ برجل يحتجم فقال : أفطر الحاجم والمحجوم .

الشيخ : أفطر الحاجم والمحجوم هذا الدليل هناك تعليل تعليل يعني حكمة من كون الحجامة تفطر خروج الدم بالحجامة يفطر.

السائل : أما المحجوم فلأن الدم خرج منه أما الحاجم فالله أعلم.

الشيخ : طيب وش الحكمة إذا خرج الدم منه ؟

السائل : يضعف.

الشيخ : يضعف ويحتاج إلى تغذية وتقوية ولهذا نقول إذا كان الصوم غير واجب فإنك إذا أفطرت كل واشرب إذا كان واجب لا يجوز أن تحتجم لأنك تفسد صوما واجبا طيب.