خروج الدم من جسم الإنسان
اللجنة الدائمة
س11: إذا كانت الحجامة من المفطرات فما هو مقدار الدم الذي لو خرج من جسم الإنسان أفسد صومه؟ وإذا أجرى للمريض عملية جراحية في فمه أو غيره خرج بها دم كثير فهل يفطر؟
ج11: الحجامة تفسد الصيام على الصحيح ؛ لحديث: "أفطر الحاجم والمحجوم" ، ومثل الحجامة سحب الدم من الصائم إذا كان الدم المسحوب كثيرًا في عرف الناس، وإذا كان خروج الدم بسبب جراحة طبية أو بسبب حادث فلا شيء على الصائم؛ لأنه بغير اختياره.