اتخاذ السترة للصلاة وترك فضل الصف الأول
اللجنة الدائمة
السؤال السادس من الفتوى رقم ( 5133 )
س6: ما هو الأولى الصف الأول أم اتخاذ السترة في أي مكان من المسجد قد يفوت على المصلي الصف الأول؟
ج6: المشروع المسارعة إلى الصف الأول؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: لو يعلم الناس ما في النداء والصف الأول ثم لم يجدوا إلا أن يستهموا عليه لاستهموا ، وروى مسلم أيضًا وأهل السنن، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: خير صفوف الرجال أولها، وشرها آخرها، وخير صفوف النساء آخرها وشرها أولها ، ففي هذين الحديثين التصريح بأفضلية الصف الأول للرجال وأنه خيرها؛ لما فيه من إحراز الفضيلة، فلا ينبغي للرجل أن يترك الصف الأول ويتخذ سترة في مكان آخر من المسجد؛ لما في ذلك من تفويت هذا الأجر.
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.