بناء المسجد من دورين
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 2789 )
س: نعرض لسماحتكم أننا نقوم حاليًّا ببناء مسجد على طريق خريص بالنسيم بموجب الفسح المرفق، وأقمنا الدور الأرضي وفوقه الدور الأول، إلا أنه تبين لنا ضرورة زيادته بدور آخر ليكون دورًا أرضيًّا وأولاً وثانيًّا؛ وذلك لازدحام المنطقة بالسكان وقلة المساجد فيها فتقدمنا لأمانة مدينة الرياض بطلب فسح الدور الثاني فلم يوافقوا بحجة أنه لا يجوز شرعًا، فنأمل إفادتنا هل يصح شرعًا إقامة
المسجد من أكثر من دورين؟

ج: يجوز أن يقام المسجد من دورين أو أكثر إذا دعت الحاجة إلى ذلك، ويلاحظ أثناء الصلاة فيه تأخر المأمومين عن الإمام مع القرب منه حسب الإمكان؛ للأدلة الدالة على أفضلية الصف الأول فالأول، والدنو من الإمام. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.