المصلون في دور واحد مع توالي الصفوف وتراصها حسب الإمكان
اللجنة الدائمة
س: أنا إمام مسجد جامع ، وهذا المسجد يتكون من ثلاثة أدوار ، دور يصلي فيه الإمام بمن خلفه ، ودورين علويين ، وهناك دورة مياه أكرمكم الله تحت الدور الذي يصلي فيه الإمام ، ومصلى نساء ، ويوجد بدروم تحت ذلك كله ، بحيث لا يمكن رؤية الإمام ، وإنما يسمع صوته من خلال السماعات . والسؤال يا فضيلة الشيخ : ما حكم صلاة المأمومين عمومًا في هذا البدروم ؟ علمًا بأن بعض المأمومين كبير في السن ، ولا يستطيع أن يصعد للدور الذي يصلي فيه الإمام ، ويحتاج أن يصعد 30 درجة (عتبة) تقريبًا للوصول إلى الدور الذي يصلي فيه الإمام ، والبدروم سهل ميسر بالنسبة لهم ، فهو مساو للأرض تقريبًا ، وكذلك فإن كثيرًا من الشباب الذين يستطيعون الصعود لدور الإمام يصلون في هذا البدروم ، والذي يمتلئ في بعض الفروض ، علمًا بأن الدور الذي يصلي فيه الإمام كبير جدًا ويتسع لمئات المصلين ، ويحدث أن يصلي خلف الإمام صف أوصفان والبدروم ممتلئ ، وإذا كانت الصلاة جائزة عمومًا فما هو الأفضل في حق الشباب الذين يستطيعون الصلاة خلف الإمام ؟ والسؤال الثاني : إذا انقطع الصوت بين الإمام والمأمومين
الذين في البدروم فكيف يتمون صلاتهم ؟ نرجو من سماحتكم التكرم بالرد على استفسارنا هذا ، حيث إنه يخص أهل حي بأكمله ، ونحن نصلي في هذا المسجد وعلى هذه الحال منذ أكثر من سنتين ، وجزاكم الله عنا كل خير .

ج : السنة أن يكون المصلون في دور واحد مع توالي الصفوف وتراصها حسب الإمكان ، ويجوز صلاة بعض المأمومين في القبو (الخلوة) ولو كان الإمام في دور آخر كالحال الواردة في السؤال ، وعلى من يصلي في القبو ألا يتقدموا على الإمام ، ومتى انقطع صوت الإمام عمن يصلي في القبو فيصلي بهم أحدهم ويتم بهم ما بقي من صلاتهم ، أو يتمون فرادى .