حكم الماء المتغير
اللجنة الدائمة

الفتوى رقم ( 11108 )

س: أعيش في أحد مناطق اليمن الجنوبي الجبلية، وقد كثر فيها الفساد، وهذا السؤال هو: أنك عارف بقلة الأمطار، وهذا كله بإرادة الله سبحانه وتعالى، وعندنا في المسجد المصلون قليلون جدًّا، ويتوضأون في ماء ملوث، يعني: قد تغير فيه اللون والطعم والريح ، وهذا الماء في سد صغير بالقرب من المسجد، وكلما نهيناهم عن الوضوء في هذا الماء لم ينتهوا، ويصروا أنهم هم الذين على صواب، والمشكلة أن رئيس المسجد أيضًا معهم؛ لأنه أمي لا يعرف الصواب. وأرجو منك يا فضيلة الشيخ أن تفتينا في هذه المشكلة السائدة في منطقتنا الجبلية، وأرجو منك أن ترسل لهم رسالة عن طريقي حتى يقتنعوا، ويكفوا عن هذا العمل؛ لأن الصلاة بدون وضوء لا تصح، وبهذا تكون قد
أنقذت قرية من هذا العمل وإن شاء الله أن يتوضأوا في بيوتهم، والخروج من هذا العمل، وهذا شرف منك إن خرجت هؤلاء الناس العجزة مما هم عليه من الجهل. والله الموفق، وأرجو من الله العلي القدير أن يهديهم إلى الطريق المستقيم
.

جـ: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: السؤال المذكور فيه إجمال يحتاج إلى تفصيل وبيان؛ إن كان التغير لذلك الماء بنجاسة فإنه نجس، لا يصح التطهر به من حدث أكبر أو أصغر، ولا غسل الملابس به. وإن كان التغير بطاهر أو بطول مكثه جاز الوضوء به، وكذلك الغسل وإزالة النجاسة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.