حكم الاغتسال بماء متغير اللون
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س73: يقول السائل: ما هي الطريقة الفضلى للاغتسال من الجنابة ؟
ج73: الطريقة الفضلى للاغتسال من الجنابة، هو ما ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم من فعله: أنه كان يستنجي أولاً ثم يتوضأ وضوءه للصلاة، ثم يحثو الماء على رأسه ثلاث حثيات، مع تخليل شعر رأسه بأصابعه، ثم يفيض الماء على سائر جسده ثلاث مرات، هذا هو الأفضل والأكمل، ثم يغسل رجليه عليه الصلاة والسلام بعدما يفرغ من الاغتسال، هذه الصفة هي الواردة عن النبي صلى الله عليه وسلم، طبعًا النية تكون سراً، ينوي ثم يغسل كفيه ثلاثًا، ثم يغسل فرجه، ثم يتوضأ وضوءه للصلاة، إلا أنه لا يغسل رجليه، ثم يغسل سائر جسده، ثم يغسل رجليه متى عم الماء على جميع بدنه، فيجزئ أن ينوي رفع الحدثين الأصغر والأكبر، ثم يفيض الماء على جسده مرة واحدة، هذا يجزئ.
.