الفتوى بغير علم
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس من الفتوى رقم ( 8097 )
س 5: توجه لي أحيانًا أسئلة دينية، وعند عدم التأكد من الجواب أقول: أعتقد أن الجواب كذا، فهل تجوز الإجابة بمثل ما ذكرت؟
جـ 5: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: لا يجوز للمسلم أن يفتي بغير علم؛ لقوله تعالى: {وَلاَ تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ} ، وقوله تعالى:
{قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَنْ تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَـزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لاَ تَعْلَمُونَ} . وبناءً على ذلك فالواجب عليك إذا سئلت أسئلة ولم تتأكد من صحة الإجابة عنها فقل: الله أعلم، أو: لا أدري، وفي ذلك سلامة لدينك وعرضك وعمل بالأدب الشرعي. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.