الفتوى بغير علم أوعدم الفتوى خوفاً من كتمان العلم بعضهم يتخوفون من الأمرين فماذا يصنعون.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يُسألون فيتخوفون من الإجابة خوفا من الفتوى بغير علم ويتخوفون كذلك من عدم الإجابة من كتم العلم فما هو الفيصل في ذلك حتى يسلموا من كلا الأمرين ؟

الشيخ : نعم الفيصل في ذلك أن يتورعوا ويدعوا الفتوى إلا إذا كان عن علم لأن الله فصل ذلك تماما فقال : { وَلا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْؤُولاً } .
وقال تعالى : { قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالْأِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَنْ تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَاناً وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لا تَعْلَمُونَ } .
فهذا هو الفيصل ، وينجون من كتم العلم نعم من كتم العلم أن نقول : هم لم يعلموا حتى يكتموا ، لو علموا الحكم كذا وكذا وجب عليهم أن يبينوا لكن ليس عندهم علم .

السائل : بعض المسائل الظاهرة ؟

الشيخ : حتى أحيانًا تكون الظاهرة عند الناس غير موافقة للحق .

السائل : يعني لا يمكن أن تسمى فتوى ؟

الشيخ : يعني مثلا لو سئل عن الربا هل هو حرام أم حلال ؟ نعم يقول : حرام .

السائل : قضايا في الصلاة أو نحوها ؟

الشيخ : حتى الصلاة هل كل قضاياها معلومة ؟ السائل : يعني حكم تاركها ؟

الشيخ : لا بأس الشيء المعلوم معلوم ، لكن ما دام عندهم إشكال أو تردد يجب عليهم الامتناع وفي هذه الحال ينبغي لهم أن يطلبوا من الإخوة السائلين كتابة الكتابة .

السائل : كتابة الأسئلة .

الشيخ : كتابة الأسئلة ثم يعرضها هؤلاء على أهل العلم .