أسباب تمذهب علماء الدول بالمذاهب الأربعة
اللجنة الدائمة
س 5: لماذا اقتسم علماء الدول شريعة نبي الله محمد صلى الله عليه وسلم إلى أربعة مذاهب: مالك والشافعي وأبو حنيفة وأحمد، مع أن دين الرسول صلى الله عليه وسلم واحد والقرآن واحد؟
جـ 5: الأصل في التشريع القرآن، والسنة مبينة للقرآن، والأئمة الأربعة كل واحد منهم وفقه الله جل وعلا إلى الفقه في الدين بقدر ما يسر له، ولكل واحد منهم تلاميذ نقلوا عنه فقهه، وبهذا تأسست المذاهب الأربعة، وليس كل ما يقوله أي واحد منهم يكون حقًّا، بل هو مجتهد؛ فإن أصاب فله أجران: أجر لاجتهاده وأجر لإصابته، وإن أخطأ فله أجر اجتهاده وخطؤه معفو عنه.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.