حديث أيكون المؤمن جبانا
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 4964 ):
س2: سمعت حديثًا عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، ولكني لا أدري هل هو صحيح أم كذب؟ وأريد أن أعرف أصله وفي أي كتب الحديث ورد، سألوا رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالوا: أيكون المؤمن سارقًا؟ قال: نعم، أيكون زانيًا؟ قال: نعم، أيكون كاذبًا؟ قال: لا، لا، لا ، وفي لفظ آخر: "أيكون المؤمن بخيلاً؟ قال: "نعم"، أيكون
جبانًا؟ قال: "نعم"، أيكون كاذبًا؟ قال: "لا، لا، لا". أفيدونا، جزاكم الله خيرًا؟

ج2: هذا الحديث رواه المنذري في (باب: الترغيب في الصدق والترهيب من الكذب) من كتابه [الترغيب والترهيب] جزء 4 بلفظ: وعن صفوان بن سليم ، قال: قيل: يا رسول الله، أيكون المؤمن جبانًا؟ قال: نعم، قيل له: أيكون المؤمن بخيلاً؟ قال: نعم، قيل له: أيكون المؤمن كذابًا؟ قال: لا رواه مالك مرسلاً، وهو كما قال المنذري : حديث مرسل، والمرسل من قسم الأحاديث الضعيفة. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.