مس المصحف المترجم بغير طهارة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 2882 ):
س1: بعض الناس في بلادنا يترجمون القرآن إلى لغات أخرى ويمسكونها بدون وضوء، فهل فعلتهم هذه صحيحة أو لا؟ وهل يمكن ترجمة القرآن إلى لغة أخرى؟
ج1: نعم، يجوز ترجمة معاني القرآن بلغة غير اللغة العربية، كما يجوز تفسير معانيه باللغة العربية، ويكون ذلك بيانًا للمعنى الذي فهمه المترجم من القرآن، ولا يسمى قرآنًا، وعلى هذا يجوز أن يمس الإِنسان ترجمة معاني القرآن بغير اللغة العربية وتفسيره بالعربية وهو غير متوضئ. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.