هل يجوز ترجمة معاني القرآن إلى لغات أخرى غير العربية
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سؤال عن جواز ترجمة معاني القرآن الكريم إلى لغات أخرى غير العربية؟

الجواب:
ذلك جائز لمسيس الحاجة إليها؛ ولأنه ليس في الأدلة الشرعية ما يمنع ذلك، ولأن ذلك من وسائل التبليغ عن الله ورسوله، وهو مأمور به شرعًا.
ولأن الرسول ﷺ أمر زيد بن ثابت أن يتعلم لغة اليهود؛ ليترجم كتبهم للنبي ﷺ فدل ذلك على أن جنس الترجمة من العربية وإليها أمر مطلوب عند الحاجة إليه، بشرط أن يكون المترجم عالمًا باللغتين، أمينًا في ذلك.