تصوير ذوات الأرواح حرام سواء كان تصويرا مجسما أو شمسيا أو نقشا بيد أو آلة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 3247 ):
س2: نعرف أن الرسول صلى الله عليه وسلم لعن المصورين، فمن هم المصورون، هل هم الذين يصنعون التماثيل أو الذين يصورون بالتصوير الفوتوغرافي، أي: الصور المسطحة، وهل تصوير المناظر الطبيعية تصويرًا فوتوغرافيًَّا حرام؟
ج2: تصوير ذوات الأرواح حرام سواء كان تصويرًا مجسمًا أو شمسيًّا أو نقشًا بيد أو آلة؛ لعموم أدلة تحريم التصوير، ومنها قوله صلى الله عليه وسلم: أشد الناس عذابًا يوم القيامة المصورون متفق على صحته، وما رواه البخاري في صحيحه عن أبي جحيفة رضي الله
عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه: لعن آكل الربا وموكله ولعن المصور . وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.