حديث صلاة التسبيح
اللجنة الدائمة
فتوى رقم ( 2637 ):
س: قد ورد حديث في [صحيح الجامع الصغير] للسيوطي تحقيق محمد ناصر الدين الألباني المجلد السادس ص292 رقم الحديث 7814 - 2 - 35، عن ابن عباس ورمز له بالصحة. أرجو إبداء رأيكم فيه سندًا ومتنًا، ثم على فرض صحته، هل هو موافق للقرآن والسنة الصحيحة؛ لأني عندما قرأته لا زال في نفسي شيء من معناه وفي ألفاظه كذلك؟ أولاً: في تخصيص العباس به، وكل الروايات في هذا المعنى عن العباس، ثانيًا: في قوله: أوله وآخره وخطأه وعمده، وصغيره وكبيره، ثالثًا: في كل
يوم مرة، فإن لم تستطع ففي كل جمعة أو شهر أو سنة أو في عمرك

ج: هذا الحديث ليس بثابت، بل هو منكر، وذكره بعض أهل العلم في الموضوعات، ولا نعلم ما يدل على ما تضمنه من كتاب أو سنة، وهو الحديث المشهور بحديث (صلاة التسبيح). وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.