معنى غربة الإسلام ومعنى خير القرون قرني
اللجنة الدائمة
السؤال الثامن من الفتوى رقم ( 8540 ):
س8: ما معنى "بدأ الإِسلام غريبًا وسيعود غريبًا كما بدأ" ومعنى "خير القرون قرني"؟
ج8: معنى بدأ الإِسلام غريبًا : غربته بغربة أهله، حيث دعا النبي صلى الله عليه وسلم إلى الإِسلام سرًّا، فآمن به أبو بكر الصديق رضي الله عنه وزوجته خديجة ومولاه زيد ، ثم أخذ يعرض الإِسلام على من يثق به فآمن به من آمن حتى زالت الغربة وانتشر الإِسلام ودخل الناس في دين الله أفواجًا، وفي آخر الدنيا تعود الغربة ثانية إلى دين الإِسلام، فلا يكون في القبيلة إلا الرجل الواحد على دين الإِسلام. ومعنى خير القرون قرني : أن الأفضلية للقرن الذي بعث فيه الرسول صلى الله عليه وسلم، والقرن: هو الجيل الذي يكون فيه الإِنسان، سمي قرنًا من الاقتران؛ لأن أهله يقترنون في أعمارهم وأحوالهم في زمن واحد. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.