ما معنى لفظة القرن من الحديث ( خير القرون قرني ....... ).؟ ومتى يوجد مجدد القرن.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : خير القرون قرني ...

الشيخ : كيف ؟

السائل : خير القرون قرني كلمة قرني مختلف في تأويلها ما هو الدليل ؟

الشيخ : لا ، هي القضية ما في عليها دليل هي لغة منهم من يقول مئة سنة ومنهم من يقول سبعين وهكذا ما في دليل مرجح لكن يلي ماشين عليه العلماء انه القرن هو مئة سنة ويمكن استدلاله بقوله عليه السلام : إن الله يبعث لهذه الأمة على رأس كل مئة سنة من يجدد لها دينها ، ممكن يستأنس بترجيح القول يلي يقول إن القرن عبارة عن مئة سنة .
الحلبي : ما في رواية أستاذنا تذكر .

الشيخ : حديث التجديد ؟
الحلبي : نعم .

الشيخ : لا .
الحلبي : مشهور بين الناس .

السائل : هل يمكن من الاستقراء الفعلي على ضوء هذا الحديث نصل إلى هذا النص بالذات المقصود به ..قد يكون أقل طبعا باستقراء الدليل بنعرف رسول الله صلى الله عليه وسلم جاء بأبي بكر وعمر وعثمان وعلي ثم فترة الخلافة وهذه لها فترة زمنية فبالتالي أنا بنظر إلى حديث المجددين هل هناك استبيان على أن القرن هنا عبارة عن مائة سنة أو أقل ؟

الشيخ : ولذلك أنا قلت وكنت أعني ما أقول يمكن أن يستأنس بهذا الحديث لكن الواقع التاريخي قد يقوي لأن بعض العلماء تتبعوا فوجدوا في القرن الأول المجدد عمر بن عبد العزيز وكان في حدود المئة سنة ، القرن الثاني ذكروا الإمام الشافعي ، وما عدت أذكر والله التفاصيل والتسلسل ، في كل قرن ذكروا مجددين وبعضهم ذكر شيء مهم الحقيقة ؛...