تفسير سورة المؤمنون
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 4395 ):
س3: ما معنى قوله تعالى: وَهُوَ يُجِيرُ وَلاَ يُجَارُ عَلَيْهِ
ج3: معناه: أن الله سبحانه يغيث من استغاث به ممن أراده بِشَرّ من المخلوقات، ويمنعه ممن أراده بسوء إذا شاء، ولا أحد من الخلق يستطيع أن يمنع أحدًا أراده الله بسوء فينجيه من بأس الله وعقابه، ونظيره قوله تعالى: وَإِنْ يَمْسَسْكَ اللَّهُ بِضُرٍّ فَلا كَاشِفَ لَهُ إِلا هُوَ وَإِنْ يُرِدْكَ بِخَيْرٍ فَلا رَادَّ لِفَضْلِهِ يُصِيبُ بِهِ مَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَهُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ . وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.