قراءة القرآن على ظهر الدابة
اللجنة الدائمة
فتوى رقم ( 11249 ):
س: هل يجوز قراءة القرآن على ظهر الدابة، مثل الجمال والخيل والحمير والسيارة، أفدنا أفادكم الله؟
ج: يجوز للمسلم قراءة القرآن على ظهر الدابة، وفي
داخل السيارة والطائرة، وقد صح عنه صلى الله عليه وسلم أنه كان يصلي على راحلته ، ولعموم قوله تعالى: إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لآيَاتٍ لأُولِي الأَلْبَابِ (190) الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِهِمْ الآية، والذكر: يعم القرآن وغيره. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.