المخاطبة بلفظ يا سيدي
اللجنة الدائمة

السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 7717 ):

س4: هل يجوز أن أقول للضابط في الشرطة أو القوات المسلحة: حاضر يا سيدي؟
ج4: يجوز أن تقول له: حاضر، ولا يجوز أن تقول له: يا سيدي؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم لما قال له بعض الصحابة: أنت سيدنا، قال: السيد الله تبارك وتعالى رواه أبو داود بإسناد صحيح. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.