الذبح لغير الله
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس من الفتوى رقم ( 4042 ):
س5: عندنا أناس كثير ينذرون الذبائح لغير الله من الأموات، وفي نفس الوقت يقولون: يا رب - مثلاً - يا رب، لو نَجَّحَ ربنا ابني أو بنتي سأذبح لك يا شيخ فلان خروف؟
ج5: النذر لغير الله شرك، والذبح لغير الله شرك؛ لقول الله
سبحانه: وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ نَفَقَةٍ أَوْ نَذَرْتُمْ مِنْ نَذْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ يَعْلَمُهُ وقال تعالى: قُلْ إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ (162) لاَ شَرِيكَ لَهُ الآية، وقوله صلى الله عليه وسلم: لعن الله من ذبح لغير الله . والنذر داخل في قوله تعالى: وَنُسُكِي . وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.