لا يجوز إقامة عيد ميلاد لأحد
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 5289 ):
س2: إن ابني يقيم حاليًّا مع والدته، ووالدته تعمل له سنويًا في موعد ولادته ما يسمى بـ (عيد ميلاد) وهي حفلة تتخللها المأكولات والشموع بعدد سنين عمره كل شمعة تمثل سنة يقوم الطفل بإطفائها ثم تبدأ الحفلة، فما حكم الشرع في ذلك؟
ج2: لا يجوز إقامة عيد ميلاد لأحد؛ لأنه بدعة، وقد ثبت عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه قال: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد ، ولأنه تشبه بالكفار في عملهم، وقد قال عليه السلام: من تشبه بقوم فهو منهم . وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.