هل يشرع لمن أراد أن يحج في هذا العام أن يصلي صلاة الاستخارة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : هل تشرع صلاة الاستخارة لمن أراد أن يحج في هذا العام. فهل يشرع أن يصلي صلاة الاستخارة؟

الشيخ : أما إذا كان واجباً فلا يجوز للإنسان أن يصلي صلاة الاستخارة ، لأنه لابد أن يحج. إذ أن أداء الفريضة على الفور. وأما إذا كان نافلة فله أن يستخير : يعني هل يحج هذا العام أو الذي بعده ، لأنه في النافلة إن شاء حج هذا العام أو الذي بعده أو الذي بعده. وأما الواجب فلا يستخير فيه ، لأن الله قد حكم به وأوجبه.
نعم.