هل تستحب الاستخارة في الحج و ماهي الأشياء التي تستحب فيها الاستخارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تستحب الاستخارة في الحج ؟ وما هي الأشياء التي تستحب فيها الاستخارة ؟.

الشيخ : الاستخارة مشروعة في كل أمرٍ يتردد فيه الإنسان ، فمثلاً إذا تردد هل يحج هذا العام أم لا يحج ؟. فله أن يستخير إذا قلنا إن الحج ليس واجباً على الفور ، أما إذا قلنا إنه واجبٌ على الفور فالواجب عليه أن يحج بدون استخارة .
كذلك أيضاً الأمور التي التي لا تردد فيها لا تحتاج إلى استخارة ، هل نقول إذا هم الإنسان يصلي لازم يصلي استخارة ؟. لا . نقول إذا أراد يتغدى لازم يصلي استخارة ؟. لا .
الاستخارة فيما إذا كان الإنسان في تردد ، ولهذا يقول في دعاء الاستخارة : "اللهم إن كنت تعلم أن هذا خيرٌ لي فاقدره لي ويسره لي" ، نعم.