الدعوة إلى الله توقيفية في جانب وتوفيقية في جانب آخر
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 9457 ):
س2: هل الدعوة إلى الله توقيفية أو توفيقية؟
ج2: الدعوة إلى الله توقيفية من جهة أن الداعي يتبع في دعوته المنهاج الذي أرشد الله الدعاة إليه من الحكمة والموعظة الحسنة والمناقشة في المسائل الاجتهادية بالتي هي أحسن للوصول إلى الحق لا لقصد التغلب على غيره والتعصّب لرأي نفسه، قال الله تعالى: ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ
الآية، وأنه ينكر المنكر بيده إن استطاع وكان أهلاً لذلك، فإن لم يستطع فبلسانه فإن لم يستطع فبقلبه وذلك أضعف الإِيمان، وهي فرض كفاية إذا قام بها البعض سقطت عن الباقين وتتعين على من لا تقوم إلاَّ بهم. أما من جهة الوقوع فهي توفيقية بمعنى أن من شاء الله تعالى له التوفيق لأداء واجب الدعوة إلى الله شرح صدره لها وهيأ له أسبابها؛ فضلاً منه تعالى ورحمة. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.