ما معنى توقيفية الدعوة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ شيخ معنى توقيفية الدعوة ؟

الشيخ : توقيفية الدعوة لم أفهم هذه الكلمة الشريعة توقيفية أما الدعوة فالدعوة أساليبها قد تختلف من مكان إلى آخر ومن بلد إلى آخر ومن زمن إلى آخر ولكن ينبغي أن تكون هذه الوسائل غير مخالفة للشريعة فهمتني ؟ مثلًا من الوسيلة لتبليغ الدعوة يومئذ الركوب على الدواب .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن الآن نركب الطائرة والسيارة ونحو ذلك لكن ليس من الوسائل أن نستبيح ما حرم الله - عز وجل - شوف هذه السيارة هاي .

السائل : يا شيخ .

الشيخ : فهمت ؟

السائل : نعم . يعني الوسائل المشروعة .

الشيخ : الوسائل تختلف باختلاف الزمان والمكان فإذا كانت الوسائل لا تخالف الشريعة فينبغي اتخاذها لكن مثلًا أنا أضرب لك مثلًا واقعيا من حياتنا الدعوية إذا صح التعبير كثير من الدعاة الإسلاميين يحلقون لحاهم فيعتبرون هذه وسيلة لاستجلاب الزباين بالدعوة هذه ليست وسيلة مشروعة لعل هذا المثال يوضح لك المراد .

السائل : طيب ممكن مثال ... .

الشيخ : أسألك لعل هذا المثال يوضح لك المراد ؟

السائل : نعم نعم يوضح المراد .

الشيخ : طيب .