هل وسائل الدعوة توقيفية، وهل يجوز الدعوة بوسائل الإعلام؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول يسأل عن وسائل الدعوة هل هي توقيفية؟ وهل يجوز نشرها من خلال أجهزة الإعلام المختلفة؟

الشيخ : وهل يجوز إيش؟

السائل : وهل يجوز نشرها من خلال أجهزة الإعلام المختلفة؟

الشيخ : نعم. وسائل الدعوة ليست توقيفية. لكن يدعى الإنسان بالكتاب والسنة. ويدعى أيضا بالوسائل الأخرى التي ترغبه في الإسلام. ولهذا جعل الله تعالى جعل الله تعالى للمؤلفة قلوبهم الذين يرجى إسلامهم جعل لهم نصيبا من الزكاة من أجل ترغيبهم في الإسلام. فوسائل الدعوة ليست توقيفية. ولكن لا يمكن أن تكون وسيلة الدعوة شيئا محرما أبدا.
سأل سائل وقال : هذا رجل كافر يحب الموسيقى والموسيقى حرام. هل يجوز أن ندعوه إلى الإسلام بالموسيقى؟ أجيبوا. لا يجوز. سبحان الله! تصلح الفاسد بفاسد. هذا لا يمكن. أما إذا كان في أمر مباح. فإن كل ما يجلب الناس إلى الإسلام فهو خير. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.