معنى التصوف وبيان موقفه من الإسلام
اللجنة الدائمة
السؤال السادس من الفتوى رقم ( 6899 ):
س6: مشكلة التصوّف ما معناه وما موقفه في الإِسلام، أعني: الطريقة التيجانية والقادرية والشيعة ، تلك الطرق قد تركزت
في نيجيريا ؛ فمثلاً الطريقة التيجانية هناك صلاة تسمى: صلاة البكرية مبدؤها: اللهم صل على سيدنا محمد الفاتح لما أغلق... إلى قوله: حق قدره ومقداره العظيم، فهذه الصلاة قد أوتيت ميزة أفضل وأكبر من الصلاة الإِبراهيمية، ولقد رأينا ذلك في كتابهم المسمى: [جواهر المعاني] الجزء (1) ص136، وهل هذا صحيح؟

ج6: قيل: إن الصوفية نسبوا إلى الصفة لشبههم بجماعة من الصحابة رضي الله عنهم فقراء كانوا يأوون إلى صفة في المسجد النبوي ، وهذا ليس بصحيح، فإن النسبة إلى الصفة صفّي بتشديد الفاء وياء النسب دون واو، وقيل: نسبوا إلى صفوة؛ لصفاء قلوبهم وأعمالهم، وهذا خطأ أيضًا: لأن النسبة إلى (صفوة) صفوي، ولأنهم تغلب فيهم البدعة وفساد العقيدة، وقيل: نسبوا إلى الصوف؛ لأنه كان شعارًا لهم في اللباس، وهذا أقرب إلى اللغة وإلى واقعهم . وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.