إذا سأل إنسان أكثر من مفتي في مسألة واختلفت الآراء فهل يجوز له أن يأخذ الرأي الأسهل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : مثلًا إنسان يسأل أهل الفتوى ويسأل غيرهم بيشوف تباين واختلاف بينهم !

الشيخ : ما قولك بيسأل غيرهم ، يعني من غير أهل الفتوى ؟

السائل : لا ، بيسأل أهل الفتوى .

الشيخ : الله يهديك ، أجب عن السؤال بتستريح وبتريح غيرك ، أنت تقول بيسأل أهل الفتوى ، وبعدين بيسأل غيرهم ، قل : غيرهم من أهل الفتوى ولا من أهل الجهل ؟

السائل : من أهل الفتوى شيخ !

الشيخ : طيب وبعدين ؟

السائل : فأراؤهم يعني تختلف ، فهو يعني عندما يسأل يأخذ الرأي الأسهل لنفسه ! .

الشيخ : لا ، ما يجوز ، يجب أن يأخذ الرأي الأقرب إلى الشرع مبتعدًا عن هواه .

السائل : جزاك الله خير شيخ .

الشيخ : دع ما يريب ما سمعت الخطبة دع ما يَريبك إلى ما لا يريبك ، ومن حام حول الحمى يوشك أن يقع فيه .