قلتم إن الجماعة الثانية في مسجد الطريق الذي ليس له إمام راتب جائزة أما المسجد الذي له إمام راتب فلا تجوز الجماعة الثانية فيه ، لماذا فرقتم هذا التفريق بين المسجدين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الجماعة الثانية يا شيخ !

الشيخ : نعم .

السائل : إيش الدليل ؟

الشيخ : الدليل يا أخي أنه لم تكن ، هل تعرف دليل أي بدعة في الدنيا ؟هل تعرف أي بدعة ؟

السائل : لا طبعًا ، لكن .

الشيخ : لا ، اسمع اسمع الله يهديك !

السائل : تفضل .

الشيخ : فإذا قال العالم هذه بدعة تريد دليلها ؟!

السائل : آسف ، سؤالي كان خاطئ ، أقصد فرقتم بين الصلاة في الطريق ، في مسجد الطريق يعني أو الصلاة في مسجد له إمام راتب ليش فرقنا يعني بين المسجدين ؟

الشيخ : لأن الجماعة التي في المسجد وله إمام راتب ومؤذن راتب فالجامعة الثانية والثالثة تفرق الجماعة الأولى وهذا أمر مشاهد وواقع ، يعني أي مسجد له مؤذن راتب وإمام راتب ينقسم الجماعة لهذا المسجد إلى جماعات تفرقت الجماعة الأولى ، أما مسجد ليس له جماعة ، أي ليس له إمام راتب ومؤذن راتب فتتكاثر فيه الجماعة ولا تفرق جماعة أولى لأنه ليس له جماعة أولى .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك ، السلام عليكم .