ما دليل التفرقة بين المسجد الذي به إمام راتب فتمنع الجماعة الثانية فيه وبين غيره الذي ليس فيه إمام راتب فلا تمنع .؟ .... هنا .....
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لو قال قائل لم فرقتم بين المسجد الذي فيه إمام راتب أو مؤذن راتب وبين المساجد التي ليس فيها إمام راتب ولا مؤذن راتب وما الدليل على ذلك ، في تفريقكم إنو عدم قيام الجماعة الثانية؟

الشيخ : هذا مذكور في نفس الأم للشافعي .

السائل : نعم

الشيخ : بالنسبة للمسجد له إمام راتب ومؤذن راتب يعني له جماعة أما المساجد التي ليس لها إمام راتب مؤذن راتب ليس لها جماعة فتكرار الجماعة هناك يجمع ولا يفرق بعكس تكرار الجماعة في المسجد الذي له إمام راتب ومؤذن راتب فهو يفرق ولا يجمع فشتان ما بينهما وهذا من فقه الإمام الشافعي .