ما حكم الجوائز التي تضعها الشركات مقابل الشراء من منتجاتها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بين الحلال والحرام في هذه الفترة ظهر في الأسواق قناني البيبسي وما شابه ذلك من المشروبات الغازية ، ففيها مرابح ، فهذه المرابح فيها حلال أم حرام ؟

الشيخ : لا بد فيها من التفصيل ، أنت تعني الجوائز ؟!

السائل : بالضبط ، نعم .

الشيخ : هذه الجوائز إن كان المقدِّمين لها من الشركات أخرجوا أثمانها من جيوبهم فهي في لغة الفقهاء تسمى : " جُعالة " .

السائل : جعالة ؟

الشيخ : جعالة وهي جائزة ، وإن كانت فرضت على الزبائن في حاجة كانوا يبيعونها مثلًا بعشرة فرفعوها وجعلوها إحدى عشر ، فإحدى عشر قرش من هنا وقرش من هناك إلى آخره جمعوا بها قيمة الجائزة فهذا ربا وقمار .

السائل : وأما إذا على حالها الطبيعي ؟

الشيخ : ما في حالة طبيعية ، الحالة الأولى !

السائل : الحالة الأولى نعم .

الشيخ : في حالتين .

السائل : بس ما نعرف يعني ؟

الشيخ : إي دع ما يَريبك إلى ما لا يَريبك .