هل يجوز الجمع بين أكثر من قراءة في الصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الشَّيخ ، نجد بعض الناس يقرؤون القرآن في الصلاة فيلحن لحن جلي زي ملك يوم الدين يقول : ملك ؟

الشيخ : هذا ليس لحنًا هذا قراءة .

السائل : قراءة ؟

الشيخ : قرءتان مالك وملك ؟

السائل : وهل يجوز بالقرآات في الصلاة يعني مثلًا قراءة حفص مثلًا وقراءة ! ؟

الشيخ : كل قراءة ثابتة يجوز القراءة فيها ، ولكن لا يجوز الجمع بين القراءتين في آية واحدة وفي قراءة واحدة ، أما إذا قرأ مرة هكذا ومرة هكذا أو في ركعة قرأ هكذا وأخرى قرأ هكذا فهذا هو السنة .

السائل : طيب لو فعل ؟

الشيخ : إيش فعل ؟

السائل : يعني تغيير القراءات في الصلاة الواحدة ؟

الشيخ : يكون ابتدع .

السائل : بدعة ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : تبطل الصلاة ؟

الشيخ : لا .

السائل : لا تبطل .