حديث ( قرب ولو ذباباً فقرب ذباباً فدخل النار ) هل هذا كفر عملي أم اعتقادي وهل دخوله النار للخلود فيها أم لا , وهل قام بقلب الرجل عندما قرب ذباباً أنه كفر بالله أم أنه فقط عملها اتقاءً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث الذباب : قرِّب ولو ذبابًا ، فقرَّب ذبابًا ؛ فدخل النار يعني نفس القول : هل هذا كفر عملي ولَّا اعتقادي وهل الدخول هو الخلود ولا الدخول العذاب ، وهل قام بقلب الرجل عندما قرب ذبابًا أنه كفر بالله ولا بس عملها اتقاءً ؟

الشيخ : هذا السؤال يفتح لنا مجالًا للبحث مفيد لك وهو : أوَّلًا هذا ليس حديث صحيحًا .

السائل : ولو موقوفًا ؟

الشيخ : طبعًا ولو موقوفًا ، لأن هذا من الموقوفات التي وقعت قبل البعثة فممكن أن يكون من الإسرائيليات .