هل صح حديث : ( كل مسكر خمر وكل خمر حرام ) ؟ وهل ينطبق هذا الحديث على البنزين حيث أن بعض الناس يشرب البنزين فيسكر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في سؤال عن حديث وبعدين يترتب عليه إن شاء الله ، اللي هو حديث بما هو معناه : كلُّ مسكرٍ خمرٌ ، وكلُّ خمرٍ حرامٌ هل هذا يصح ؟

الشيخ : نعم هذا حديث في " صحيح مسلم " : كلُّ مسكرٍ خمرٌ ، وكلُّ خمرٍ حرامٌ .

السائل : طيب ، في بعض الناس يعني قد يكونوا قلة ، يتعاطون مثلًا البنزين يسكرون فيه فهل هذا يترتب عليه تحريم البنزين شراؤه ؟

الشيخ : أظنك واهمًا لما بتقول اللي بيشرب بنزين بيسكر لعلك تريد أن تقول إنه بيتخدر .

السائل : هو نوع من السكر يعني .

الشيخ : لا أنت وافقت على ما قلته بعدين نحاسبك على قولك أنه نوع من السكر .

السائل : والله قد نختلف على نوعية السكر ... .

الشيخ : إذًا خليك هنا كم نوع للسكر ؟

السائل : السكر هو اللي يذهب العقل يعني .
الطالب : أبو حمد خلي الموضوع هذا بعدين بينك وبين الشَّيخ ... خلينا نشوف الأخ فؤاد عنده يمكن سؤال .

الشيخ : تفضل .