هل يجوز للموظف الذي يعطى قيمة بنزين سيارة الحكومة التي معه أن يتصرف في المال الزائد عن قيمة البنزين لإصلاح السيارة نفسها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هناك يصرف بترول للسيارات في الدوائر الحكومية ويزيد من البنزين ونتصرف فيه في إصلاح السيارات وقد قست على ذلك واتصلت بالمسؤول عن ذلك المفوض صاحب الصلاحية بشأن الماء يصرف ردين مثلا فقال : ما في مشكلة تشتري أربعة ردود بقيمة الردين تتصرف تشتري أرخص سعر فهل يجوز لي ذلك أتصرف في البنزين أصلح به السيارات .

الشيخ : السيارات للحكومة ؟

السائل : سيارات الحكومة ميكانيكا وكهرباء وما شابه ذلك ؟

الشيخ : إذا كان المسؤولون يعلمون أن هذا القدر من البنزين أو هذا العوض للبنزين أكثر مما يتحمله العمل .