ثانيا: ما حكم التهنئة بالعام الجديد وهل هناك دعاء يقال فيه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : ماحكم التهنئة بالعام الجديد. وهل هناك دعاء خاص يقال عند دخول العام الجديد؟

الشيخ : التهنئة بالعام الجديد ليست سنة ، لأن أصل مبدأ العام الجديد إنما كان في زمن من؟ من يا إخوننا؟ في زمن عمر بن الخطاب رضي الله عنه. لما اتسعت البقعة الإسلامية، كانت تأتيه الكتب غير مؤرخة فجمع الناس وقال لا بد من تاريخ. وكان الناس فيما سبق يؤرخون بعام الفيل، العام الذي أهلك الله فيه أصحاب الفيل. ثم لما جاء الإسلام ترك هذا. احتاج الناس إلى التاريخ. فجمع عمر الصحابة وسألهم، فاختلفوا.بعضهم قالوا نبدأ بربيع الأول. لماذا ياجماعة؟ نعم؟ لأنه الشهر الذي ولد فيه الرسول صلى الله عليه وسلم ، والشهر الذي بدأ فيه الوحي ، والشهر الذي هاجر فيه إلى المدينة ، فقالوا نبدأ من ربيع الأول. ولكن الأكثر قالوا نبدأ من محرم ، لأن محرم أحد الأشهر الحُرم. والأشهر الحُرم كم؟ أربعة : ذو القعدة وذو الحجة، ومحرم ورجب. قالوا نبدأ من محرم ، لأنه أحد الأشهر الحُرم ، ولأن الناس ينصرفون فيه من الحج الذي هو آخر أركان الإسلام. فاستقر الرأي على أن يبدؤوا العام من محرم. ولهذا لم تأت السنة بالتهنئة به. لكن لا تبدأ الناس بالتهنئة به. ومن هنأك به فرد عليه. كيف يهنئك به؟ ماذا يُقال؟ من؟ نعم. إذا قال لك كل عام وأنت بخير؟ الجواب نعم؟ وأنت مثله. هذا الجواب. أي نعم.