هل يجوز التهنئة بالعام الجديد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ هذا اللقاء يا شيخ يعتبر اللقاء الأول في هذا العام الجديد فنريد كلمة حول بداية العام وتوديع العام لما مضى .

الشيخ : سبق ... .

السائل : طيب يا شيخ هل يجوز التهنئة بحلول العام الجديد ؟

الشيخ : التهنئة بحلول العام الجديد ليس لها أصل من عمل السلف الصالح فلا تبتدئها أنت، ولكن إن هنأك أحد فرد عليه لأن هذا أصبح معتادًا في أوساط الناس، وإن كان هذا بدأ يقل الآن لما حصل ولله الحمد عند الناس علم صار يقبل وإلا كان بالأول يتبادلون الرسائل .

السائل : ما هي الصيغة يا شيخ التي يتبادلونها الناس ؟

الشيخ : أن يهنئك ببلوغ العام الجديد ونسأل الله أن يتجاوز عنك ما مضى في العام الماضي وأن يعينك على ما يستقبل أو كلمة نحوها .

السائل : ما يقال : كل عام وأنتم بخير ؟

الشيخ : لا كل عام وأنتم بخير ما هي بشيء لا التهنئة بعيد الأضحى ولا الفطر ولا بهذا .