ما الحكم في رجل حلف على أن لا يفعل معصية ثم بعد فترة فعلها؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وينافي التفريق بين الفتوى وهي واجبة وبين التقوى وهي مستحبة فإذن نحن ننصح باختصار ننصح كلا من المختلفين بما يجب وبما يستحب فيجب على الزوج أن يتياسر ولا يتعاسر .

السائل : ... أن يتياسر ولا يتعاسر ... .

سائل آخر : ... على المكتبة .

الشيخ : ولا أن يحل الواجب محل المستحب وننصح الفريق الآخر أن يحتاط في دينه ما استطاع إلى ذلك سبيلًا ، و لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا .

السائل : ... و لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا .

السائل : حلف على كتاب الله أن لا يفعل شيئًا وبعد فترة فعل الشيء الذي حلف عليه يمين وضع يده على كتاب الله وأقسم على أن لا يفعل هذا الشيء .

الشيخ : لو ما وضع يده ما بكون حلف ؟

السائل : بكون حلف ... ، هل يعتبر هذا يعني شو حكمه كفارة عليه ؟

الشيخ : أعد عليَّ ماذا فعل ؟

السائل : رجل حلف على كتاب الله وضع يده على كتاب الله أقسم بالله العظيم أنه لا يفعل هذا الشيء فيه معصية لله - عز وجل - ولكن بعد فترة من الوقت ... فعل هذه المعصية .

الشيخ : يعني عصى مرتين .

السائل : عصى مرتين .

الشيخ : آه شو سؤالك ؟

السائل : ما حكمه ؟

الشيخ : عصى مرتين .

السائل : عصى شو حكم اليمين يعتبر يمين .

الشيخ : هذا يمين غموس ، هذا يمين غموس ليس له كفارة ، كفارته التوبة والإنابة إلى الله واضح ؟

السائل : التوبة والإنابة إلى الله ليس إطعام يعني أو كذا .

الشيخ : صاحبك بكرر كتير الكلام .

السائل : معليش بدك تطول بالك عليه ... .

الشيخ : ليش بقا حديث عهد بالدعوة ؟

السائل : حديث عهد .

الشيخ : كيف بيقول أنه هو من سبع سنين جاء هو عبد الله عزام عندي .
الطالب : زيارة واحدة .
طالب آخر : ... حبيبنا أبو إسلام وأخونا هداك بدك تطول بالك عليهم ، رجل يعني بيسأل عن حلال وحرام .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .

السائل : شيخنا ، طيب المعصيتين فهمنا المعصية المعصية الثانية ما هي ؟

الشيخ : معصية أنه أذنب ، واللي كان حلف على أن لا يفعله فعله فجمع بين المعصية التي كان حلف أن لا يفعلها وحنث في يمينه عامدًا متعمدًا .

السائل : أليس عليه كفارة في ذلك ؟

الشيخ : لو غيرك قالها .

السائل : الشيخ أبو إسلام قال عليه كفارة ... .
الطالب : اليمين الغموس ما عليه كفارة التوبة هيك الشيخ حكى وأنا هيك بقول ، اليمين الغموس أن يحلف وهو كاذب .
طالب آخر : هيك ... طلاب العلم يا شيخنا بهدل لي إياه .