حلفت على المصحف ألا أفعل تلك المعصية وتغلب علي الشيطان وفعلتها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14557 )
س: فعلت معصية لله مرة، واثنتين، وثلاثًا، وبعد ذلك حلفت على المصحف ألا أفعل تلك المعصية. وحلفت ثانيًا، قلت: والله العظيم يمينًا (ثلاث مرات) لن أفعل هذه المعصية، وتغلب علي الشيطان وفعلتها مرة أخرى. ماذا أفعل في هذين الحلفين وخاصة وأنا متزوج، وماذا أفعل إذا رجعت إلى زوجتي وأنا حالف؟ وجزاكم الله خيرًا.
ج: إذا كان الأمر كما ذكر فيجب عليك التوبة والاستغفار مما حصل منك من فعل المعصية ويلزمك كفارة يمين عن حنثك في يمينك، والكفارة هي: إطعام عشرة مساكين، أو كسوتهم، أو عتق رقبة مؤمنة، فإن لم تجد فصم ثلاثة أيام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.