كيف يستطيع الداعية أن يقول أنا قد أقمت الحجة على الناس ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، كيف يستطيع الداعية أن يقول أنا قد أقمت الحجة على الناس ، وهل من نقاش دار مرة أو مرتين أو ثلاث أو أكثر ؟

الشيخ : قبل كل شيء يجب أن ندنن أن الداعية يجب أن يكون عالمًا ، ويجب أن لا نسترخص هذه الكلمة ، ولا أن لا نقيم لها وزنًا وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ الذي يدعو إلى الله كما قلنا آنفًا يدعو إلى كتاب الله وليس إلى مذهب وليس إلى طريق ، فلا يكفي أن يكون الداعية مثلًا سلفي العقيدة ، لكن هو لا يستطيع أن يعرض التوحيد بأدلته الشرعية التي جاءت في الكتاب والسنة ثم لا يستطيع أن يعرض دعوة الرسول - عليه السلام - كما جاء بها ولو بصورة موجزة ، ليس كلُّ داعية يستطيع أن يقوم بهذا الواجب ؛ ولذلك فنحنُ نعرف أنه قام بالواجب إذا كان عالمًا مشهودًا له بالعلم ، وبالعلم الذي هو العلم ، قال الله قال رسول الله كما سبق أن ذكرنا آنفًا ، أما أنه كل إنسان يعني رجل عاميّ سلفي العقيدة والحمد لله صلاته على السنة إلى آخره لكنه لا يحسن أن يدعو إلى هذا الذي هو عليه ، كالتلميذ مع الأستاذ تمامًا .

السائل : ... .

الشيخ : طيب .