ما حكم من نسي أنه على جنابة وصلى حتى أتمّ الصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : لكن أنا ظننت أنه راح ستذكرنا بأنه المسألة تختلف -هون بقى فيها دقة القضية- تختلف فيما إذا تذكر الجنابة بعد انتهاء الصلاة ، أي أنهى الصلاة كلها وهو على غير طهارة !في هذه الحالة يغتسل ويعيد الصلاة دليلنا على هذا قصة عمر بن الخطاب في صحيح البخاري ولولا ذلك لألحقنا الصورة هذه الثانية بالأولى ، " عمر بن الخطاب صلى بالناس يومًا صلاة الفجر ثم لاحظ أنه على ثيابه الجنابة فذهب واغتسل وأعاد الصلاة ولم يأمر الناس بإعادة الصلاة " .
الطالب : إذا ففي فارق بين الجزء والكل .

الشيخ : أيوا ، فنحن نتبع النص النبوي في واقعته تمامًا ونتبع الأثر العمري في واقعته تمامًا ولا تنافي بينهما .

السائل : أنت شيخنا رأيك إنه يبني على ما مضى ؟

الشيخ : أي نعم .

السائل : طيب مرة صلينا مع بعض أنا وإياك فرأيتك أعدت الصلاة .

الشيخ : وين صلينا بجوز في ظروف .

السائل : بدي أسأل عن الظروف .

الشيخ : أه .

السائل : صلينا عند جميل ، لما كنت واصل عند التحيات فأشرت لي وانسحبت إنت .

الشيخ : إي نعم لأنه وين بدي أروح أتوضأ ووين بدي أجدد .

السائل : يعني رحت وتوضأت .

الشيخ : أعمال كثيرة .

السائل : توضأت وصليت وبدأت من الأصل من الأول .

الشيخ : إي نعم ، لأنه انحرفت عن القبلة وعملت أعمال كبيرة .

السائل : هو هذا لو كان بنفس اتجاه القبلة .
الحلبي : إذن هذه نقطة أخرى تراعى أستاذ ؟

الشيخ : إي نعم .
الحلبي : نقطة أخرى مهمة جزاك الله خير .

السائل : في التشهد الأخير ... .
الحلبي : اتركنا من الصورة هذه يعني على الآن صورة جديدة .

الشيخ : إي نعم .
الحلبي : واحد في نصف صلاته تذكر والميضأة قربه عن اليمين مثلًا توضأ سريعًا ثم رجع ، هذه ما فيها شيء .

الشيخ : إي نعم .
الحلبي : لكن بدو يطلع درج وينزل درج ويروح ويجي وكذا .

الشيخ : يعني في أعمال كثيرة تنافي الصلاة .

السائل : إي نعم ، المخالفات كثيرة لهيئة الصلاة .

الشيخ : هو هذا .