هل ندعو للميتة بصيغة أنثى أو كما جاء في الحديث ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب شيخنا ، بالنسبة لحديث الذي هو دعاء الجنازة : اللهم اغفر له وارحمه إلى أن يصل الإنسان اللهم أبدِلْه دارًا خيرًا من داره ، وأهلًا خيرًا من أهله ، وزوجًا خيرًا من زوجه ، إن كانت هذه الجنازة أنثى نفس الحديث وإلا ؟

الشيخ : نفس الحديث ، هذا من جهل الناس ، إمامنا اللي بتعرفه بيقول : إنه راح نصلي على الجنازة وهي امرأة ، أو بيقول : هو رجل لأنه بيظن أنه ... بالميت ، بعدين ما بيهمك أنت هو ذكر وإلا أُنثى ، ربنا - عز وجل - عليم بحقائق الوقائع والأمور ، هو يفهم عليك ماذا تعني ، يعني هالميت هذا سواء كان ذكرًا أو أنثى ، وانتهى الأمر .
الحلبي : في شيء أعجب هنا أستاذي إذا الإمام بدو يجي يصلي بيسألوه إيش الجنازة أُنثى ولا ذكر ويضج المسجد وهم يسألون ذكر ولا أنثى .

الشيخ : مساكين .
الحلبي : الله أكبر .

الشيخ : إي نعم ، الناس في حاجة لعلم .

السائل : هذا حتى في المسجد النبوي أحيانًا .

الشيخ : كيف ؟ يحصل هناك إي نعم .

السائل : الصلاة على الميت حاضرًا .

سائل آخر : ... منهم يقول الصلاة على الميت حاضرًا .

الشيخ : على هذه المرأة على هذا الرجل ، سمعنا هذا مرارًا .

السائل : بمكة تعميم بدون تخصيص .

سائل آخر : بمكة بعضهم عندهم ، نفس المؤذنين يختلفوا .

الشيخ : نعم .

السائل : فيهم الواعي وفيهم الجاهل .

الشيخ : صحيح .