الابن وماله لأبيه ذكرا كان أو أنثى
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 6346 )
س: في الحديث الشريف في باب حق الأب على الابن قال عليه السلام: أنت ومالك لأبيك فهل هذا الكلام ينطبق على البنت التي تعمل براتب جيد ولو أن والدها ليس بحاجة مادية إليها ما دامت تحت ولايته؟
ج: الحديث يعم الابن والبنت، ويدل على ذلـك أيضـًا قوله صلى الله عليه وسلم في حديث عائشة رضي الله عنهـا: إن أطيب ما أكلتم من كسبكم وإن أولادكم من كسبكم رواه الخمسـة ، لكن يشترط ألا يكون في ذلك ضرر بين على الولد ذكرًا كـان أو أنثى؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار ، وما جـاء في معناه من الأدلة، وأن لا يأخذ الوالد ذلك تكثرًا بل يأخذه لحاجة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.