تتمة المناظرة : الحكم بغير ما أنزل الله من نواقض الإسلام
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لما هذه القضية تبحث لما يسقط الحكم بغير ما أنزل الله يعتبر من نواقض الإسلام ف .

الشيخ : يعتبر بناء مجهول والبناء للمجهول عند العلماء يبنى لأن فاعله معلو مأو لغرض في التعمية فأنت يا أخي عبر بوضوح لما تقول يعتبر عندك تعني وإلا عند المسلمين اللي عنيتهم أنا ؟

السائل : لا ، عند المسلمين الذين تعنيهم .

الشيخ : نعم .

السائل : عند المسلمين الذين تعنيهم .

الشيخ : جميل إي يعتبر عندهم ماذا ؟

السائل : كفر .

الشيخ : وهو .

السائل : تحت وضع شريعة غير شريعة الله .

الشيخ : أخي صار معنا دور الله يهدينا وإياك صار معنا دور .
الطالب : أنا الي بشوفه إنه الشَّيخ ناصر والأخ محمد الصحيح يعني يتابعه البحث بس يتوصلوا للي بدهم اياه تفضل معليش .
طالب آخر : ... الإخوان يختاروا واحد منهم يتكلم وبيستمر في البحث مع النهاية مع الشيخ وإذا واحد قصر بالتالي بدو يوضح ... شيخنا واحد ثاني ... .

الشيخ : هذا هو التنظيم فعلًا .
الطالب : ... أما هيك كل واحد ... مشكل .

الشيخ : نعم .
الطالب : وكل واحد عنده أدلة شكل وكل واحد بيفهم من الشيخ شكل .

الشيخ : إي نعم .
الطالب : فالقضية ... كل واحد بدليله ولا واحد فهمه ولا واحد ما فهمش الدليل أو بدو يجيب مثال ثاني ما فهموش الشيخ أو غلط أو كذا ... واحد اختاروا واحد بس .
طالب آخر : ولكن ممكن مثلًا إنسان عنده دليل غير اللي عند يعني مش عند الأخ محمد ويدلي بهذا الدليل ، أما إذا انتهى من الأخ محمد ثم بدأ مع واحد آخر ممكن يعني نرجع إلى نقطة قد بحثت وانتهت أما الآن قبل ما تنتهي يعني انتهاء الأخ محمد لها ممكن نحن تكون عندنا مش منتهية لذلك نبدأ فيها ننهيها عند الجميع ثم ننتقل من النقطة هاي إلى نقطة أخرى .

الشيخ : طيب هل انتهت مع الاستاذ محمد انتهت .

السائل : أنا ما انتهيت .

الشيخ : ما عم بأسلك ... عم بسألك مع الاستاذ محمد انتهت .

السائل : نعم .

الشيخ : مع الاستاذ محمد رأفت انتهت .

السائل : انتهت في هذه القضية انتهت في هذه .
الطالب : إذا سمحت اختاروا واحد وواحد بناقش .
طالب آخر : الاقتراح كويس الأخ محمد خلي يتابع .
طالب آخر : يتابع للنهاية وأنت تبدأ من جديد .
طالب آخر : القضية إذا تفرعت .
طالب آخر : يعني انتهى البحث ... .
طالب آخر : اقتراحك كويس ونحن موافقين عليه .
طالب آخر : خلينا نصلي المغرب ونتابع بعد المغرب .

الشيخ : ... في ظني أن المثال الذي أوردتموه انتهى البحث منه ووضح أن الجنس الذي يصلح تطبيق المثال عليه على أنه كافر مرتد عن دينه فليس هو لأنه خالف عقيدته بل لأنه جحد عقيدته وإيمانه بالله - عز وجل - فإن كان عندكم _ يرحمك الله - إن كان عندكم مثال آخر تظنون أنه يصلح لجواب عن سؤالنا السابق فتفضلوا به .

السائل : نعم ... .

الشيخ : طيب ، تفضل .