ما حكم رجل حلف بالطلاق كاذبًا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، في ... حلف بالطلاق ... راح لعنده ... ... .

الشيخ : يعني حلف بالطلاق كاذبًا ؟ يعني خلاصة السؤال .

السائل : ... حلف بالطلاق أن ما في ... .

الشيخ : أنا أريد أن ألخِّص السؤال حتى أُحسِنَ الجواب ، فقلت : تعني أنه حلف بالطلاق كاذبًا أم تعني شيئًا آخر ؟

السائل : كاذبًا .

الشيخ : هذا هو ، هو لو حَلَفَ بالله كاذبًا يكون حلفُه من الكبائر ، وهذا ما يُعرف باليمين الغموس ، واليمين الغموس تدع الديار بلاقع . الحلف بالطلاق هو كثير من العلماء لا يجيزونه ؛ لأنه يدخل في عموم قوله - عليه السلام - : مَن حلف بغير الله فقد أشرك ، فإذا حلف بالطلاق كاذبًا يكون جمع بين مصيبتين : المصيبة الأولى : الحلف بغير الله - عز وجل - ، والمصيبة الأخرى : أنه حلف كاذبًا . ثم الطلاق له جانب من الفقه آخر ، وهو مَن حَلَفَ بالطلاق على امرأته أو زوجته ؛ فهل يقع هذا الطلاق أم لا يقع ؟ هذا يمين ، ويمين - كما ذكرنا آنفًا - غير مشروع ، لكنَّه يقع ، الحلف بالطلاق يقع على الحالف إذا كان قاصدًا الطلاق حقيقةً ، وإلا فليس هناك طلاق ، وهنا يُدان الحالف بينه وبين ربِّ العالمين هل قصد الطلاق أم لم يقصد ؟ فإن قصد وقع الطلاق ، لكن لا يقع ثلاثًا كما هو مشهور عند بعض الناس ، وإنما يقع طلقة واحدة .
هذا ما عندي من الجواب عن ذاك السؤال .

السائل : ... .