ما حكم الصور ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... هذه الصورة فما الفرق بين ... .

الشيخ : هي ثابتة ؟
الطالب : هي في الأصل ثابتة نحن حركناها بالتكثيف السينمائي .

الشيخ : السؤال خطأ .
الطالب : نعم .

السائل : ... .

الشيخ : على حسب المعروف ... المعروف مثلًا حسب المعروف ، نحن لما نقول التصوير حرام كأصل ، لكن التصوير للهويات لجواز السفر .
الطالب : ضرورة لا غنى عنها .

السائل : طيب إذا وقفت هذه الصورة ؟

الشيخ : ما في فرق يا أستاذ .
الطالب : هي واحد الأصل يقول لك .

الشيخ : واقفة ولا ماشية ؟

السائل : لا ، واقفة .

الشيخ : طيب شو عمتعمل ... .

السائل : بالنسبة للتلفزيون .

الشيخ : أنا عارف ... أنت الآن بتقول في آخر كلامك وإذا كانت واقفة ؟

السائل : ... .

الشيخ : وعن إيش الآن نتكلم نحن ؟ الصورة الواقفة ولا الصور الماشية ؟

السائل : الصور الواقفة .

الشيخ : طيب شو كان نتيجة الكلام الحكم ؟

السائل : الحكم ... .

الشيخ : طيب فشو معنى سؤالك بقى إذا كانت واقفة وهي واقفة ، لو قلت العكس وإذا كانت متحركة له وجاهة السؤال ، أما إذا كانت واقفة هي بالأصل واقفة .

السائل : ولو كان كان صحيحًا لا يعارض النص .

الشيخ : كيف ؟

السائل : لو كانت صحيحًا فلا يعارض النص .

الشيخ : طبعًا هنا يأتي ... النص مثلًا نهى عن الصلاة بين القبور جاء الرسول صلى على الميت في قبره ، ما بتجوز هذا الصلاة بس الرسول فعل اللي نهى فعلها ، - وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته - فيستثنى من النهي ما فعل مثال ... فلو كانت صورة في المرآة صورة حقيقة مثل الصورة الفوتوغرافية طيب هذه مباحة بإجماع المسلمين ، فلا تستحل بمجرد حصولنا على صور صارت بلاء للمسلمين اليوم الصور هذه ، ولد صغير هنا مثل ما بتشوفوا بيشرب سيجارة حاطط كميرا على كتفه بيصور ما يجوز وما لا يجوز ، يقاس على هذا النظر في المرآة .

السائل : ... ذكرت أن الطبعة التي عثرت عليها ... وطبعًا ... عليها بالرغم أنه وجدت ... محمد أمين جكني .

الشيخ : ما بعرفه .

السائل : وطبعة ثانية ... .

الشيخ : طبعة ابن مين ؟

السائل : ... .

الشيخ : هذا بعرفه .

السائل : تعرفه .

الشيخ : ... .