أيهما أنفع للأمة شرح الكتب والمتون العلمية أم انتقاء محاضرات بأسماء معينة في كل أسبوع محاضرة مثلاً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شايف شيخ كيف المشهور الآن بين المشايخ أو بين الدعاة بشكل عام هناك يعني يركزوا هل ترى الأجدى للأمة بتثقيف الناس بشكل عام الدروس العلمية يعني الدروس يعني المتمكن في العلم يأخذ كتاب في متن نيل الأوطار سبل السلام الروضة الندية وغيره . ويشرح فيها في المسجد ويثقف من حوله في المسجد هل هذه ترى أن هذه أجدى أجدى للأمة أم انتقاء محاضرات بأسماء معيَّنة كل أسبوع محاضرة مثلًا ويتكلم فيها يذكر بعض الآيات والأحاديث فالسؤال واضح وإلا ؟

الشيخ : أظنه واضح .

السائل : الحمد لله .

الشيخ : كل من المنهجين جماعة يعني نيل الأوطار وسبل السلام طلبة علم خمسة عشرة عشرين ، أما المحاضرات على ملأ من الناس يجمع إيش ؟

السائل : يعني تؤيد إلقاء المحاضرات في مواضيع معينة مثلًا .

الشيخ : لماذا ؟

السائل : أنا أذكر القيت محاضرة قبل سنتين تذكرها أنت كيف يجب علينا أن نفسر القرآن كان يعني موضوعها جدًّا ممتاز ومنهجية أكثر منها محاضرة .
الطالب : ... .

السائل : بني هاشم بني هاشم ، كانت وهي تضع النقاط على الحروف في موضوع تفسير القرآن فيعني تؤيد إقامة المحاضرات .

الشيخ : ليش لا ؟

السائل : لكن عناوينها كيف تكون بشكل عام ما ... انتقاءها حسب واقع الحال وضع المجتمع .

الشيخ : هو العنوان يفرضه الموضوع ، العنوان يؤخذ من نفس الموضوع ، شو موضوع المحاضرة ... .

السائل : مثلًا أحيانًا تكون حدثًا معين في بلد معيَّن مسلم فيلقي محاضرة عن موضوعه ممكن ؟

الشيخ : إي ممكن ، ممكن بس يحتاج إلى ربما تحرز يعني دقيق يعني ينبغي أن يكون عالمًا بكيف تؤكل الكتفلا حول ولا قوة إلا بالله ، أهلين أبو محمد .
الطالب : حياكم الله .

الشيخ : عذبناك الليلة ، إذن بلا شك يعني يقينًا إنه ما جاءك زبون متعب مثل الزبون هذا .
الطالب : الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .
الطالب : قدر شيخ لو إجاش ولا زبون إنه في ... الزبون هذا .
طالب آخر : والله أحب زبون إلينا يا ... .

الشيخ : الله يجزيك الخير ويبارك فيك .
الطالب : يا شيخ والله أنا أعنيها يعني .

الشيخ : على كل حال أنا أعترف بفضل مجيئك إلى هنا فكان المفروض أنا آتيك ، يا الله يا كريم .
الطالب : والله يا شيخنا أنا فكرت إنه يعني إنو حتى إني آجيك يعني من السيارة ... أنا مكان عملي يعني وأعمل لك الشغل في مكان عملي يعني فكرت هيك يعني .

الشيخ : جزاك الله خير ، إن شاء الله ما بتحتاج .
الطالب : إن شاء الله .

الشيخ : إلا بأقرب وقت وأقل جهد إن شاء الله .
الطالب : إن شاء الله .

الشيخ : طبعًا أنت ما تهنيت بشرب الشاي شو رأيك نعمل لك شاي طازة وبتتهنى بشربه أو أحب إلك شيء بارد مثلًا شو رأيك أيما أحب لك ، كله ميسور .
الطالب : والله الله يجزيكم الخير يعني أنتم أصحاب البيت وأنتم اختاروا .

الشيخ : لا نحن شوف شو بتريد أنت شو بتريد .
الطالب : أنا أريد أن أسمع كلامك فقط لا أريد أن أشرب .

الشيخ : لكن يجوز الجمع .
الطالب : يجوز بس أنا لا أريد .

الشيخ : كيف ما دام يجوز لا تريد لم ؟ اختر بارك الله فيك قهوة شاي بارد شو بتريد .
الطالب : قهوة إن شاء الله .

الشيخ : قهوة ، وشاي بجوز الجمع .
الطالب : شيخنا .