مواصلة المحاضرات ليست عذرا في جمع الصلاتين
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 16368 )
س 2: تبعد بلدتي عن مكان دراستي بحوالي 12 كيلو متر، وأحيانًا يضيق وقتي بين المحاضرات، فإذا انتظمت في هذه
المحاضرات ضاعت مني صلاة الظهر والعصر، فهل لي جمع الصلاة وقصرها
؟

ج 2: يجب أداء كل صلاة في وقتها تامة من غير جمع ولا قصر؛ لأنك لست مسافرًا في هذه المسافة التي ذكرتها، ومواصلة المحاضرات ليست عذرًا في جمع الصلاتين؛ لأنه بإمكانك أن تصلي قريبًا من مكان المحاضرات في بضع دقائق ثم ترجع إليها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.