ما الحكم في إعطاء موظف الجمرك مالا مقابل استخراج ورقة تثبت حقه الضائع؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، في سؤال ، إنسان ، طبعًا الرشوة معروفة أنها حرام لا يجوز إنسان في له غرض على افتراضنا أنه ذهب ، وفي الجمرك معه ورقة باسم الذهب هذا ، الورقة هذه ضاعت منه ما معروف حقه ، جاء رجل من الجمرك حكى له : أنا بثبت لك الحق إلا إذا رشيتني وإلا ما في لك حق ، فهذه الناحية تجوز إنه يرشي الرجل هذا أم لا ؟

الشيخ : يجوز أن يعطيه مالًا حتى يصل إلى حق المهضوم ويكون بالنسبة لذلك الموظف رشوة محرمة لأن المفروض عليه بحكم وظيفته أن يعيد الأمانة إلى صاحبها لكنها لا تكون رشوة بالنسبة لصاحبها لأنه الحقيقة أن الرشوة في اللغة هي : " إعطاء مال لإبطال حق أو إحقاق باطل " ، وهنا هذا المعنى لا ينطبق بالنسبة لصاحب الذهب هذا ، ولذلك يجوز له ذلك ولا إشكال إطلاقًا .